Я+ Ты+, или жизненные позиции человека

28.01.2019

Замечал ли ты, что после общения с одним человеком начинаешь чувствовать себя способным, услышанным и важным, как будто вы общаетесь на равных, независимо от статуса, возраста или достижений. С другим человеком можешь усомниться в себе, в своих способностях, возникает ощущение, что ты делаешь что-то не так и, возможно, можешь ругать себя за это. То есть в разных ситуациях ты по-разному относишься и к себе, и к другим людям.

Каждый из нас имеет совершенно разные взгляды на жизнь и представления о себе и окружающих людях. То есть каждому из нас присущи свои, в переводе на транзактный анализ, жизненные позиции, которые мы принимаем в детстве и на основе которых строим свои отношения с собой и другими людьми.

Девушки с закрытыми словами

Жизненные позиции

Ниже приводятся основные 4 позиции, изученные в транзактном анализе, с условной расшифровкой того, как при этом чувствует или ведет себя человек с такой жизненной позицией. ОКейность еще обозначается символом “+”.

Я – ОК, Ты – ОК

Мне хорошо с собой и с тобой. Я считаю, что ты и я – важные и достойные уважения и понимания люди. Я нравлюсь себе, принимаю свои слабые и сильные стороны, и мне нравятся другие такими, какие они есть. И я с уважением отношусь к себе и к другим людям.

Я+ Ты+ – та философия, которая мне очень близка, и которая объясняет мое представление о себе и других людях. Вот что обозначает такая «аббревиатура» на главной странице моего сайта.

Я – не ОК, Ты – ОК

Мне не хорошо с собой, я считаю себя недостаточно ОКейным, важным или достойным человеком. Но это касается только меня, и ты ОКейный для меня. Здесь есть ощущение, что со мной что-то не так, что я не такой, когда у других все в порядке. То есть, другие лучше, чем я. У людей с такой жизненной позицией может развиваться депрессия.

Я – ОК, Ты – не ОК

Мне хорошо с собой, Я ОКейный, то есть со мной все в порядке, но ты не ОКейный для меня, мне с тобой нехорошо. То есть с тобой что-то не так, ты не такой, как я. И мне кажется, что я лучше тебя. Или я докажу тебе, что являюсь таким. Я лучше, чем другие. Для меня мое мнение важнее и правильнее, и я докажу это и тебе.

Я – не ОК, Ты – не ОК

Мне не хорошо с собой, а тебе не хорошо со мной. Я уверен, что жизнь полна боли, разочарований и неприятностей, и никто, даже ты, не в силах мне помочь. И хоть у меня неприятности, я не буду просить помощи или что-то менять, потому что со мной всегда так и ты ничем не поможешь.

Жизненные позиции – это не просто представления о себе и других людях. Это – нечто большее, потому что каждый человек подстраивает свою жизнь под эти позиции. Например, у человека с позицией «Я – не ОК, Ты – ОК» в близком окружении будут находиться те люди, которые будут подкреплять его (а они свою «Я – ОК, Ты – не ОК» в том числе) позицию. Такой человек, который не верит в свои силы, будет прислушиваться к мнению окружающих, критике близкого родственника или друга и убеждаться в том, что они все-таки правы, что ему не повезло в отличие от других, которым удача повернулась больше.

Букеты за спиной

Как они возникают?

Жизненные позиции формируются очень рано, начиная с трех лет, а, по мнению других авторов, еще в младенчестве. Когда ребенка любят, откликаются на его потребности, учат самостоятельности, когда родители любят друг друга и показывают своим примером, как это относиться с любовью, пониманием и уважением к другому, ребенок принимает позицию “Я+ Ты+”. Ведь он чувствует себя в безопасности, любимым и может проявляться.

К сожалению, в жизни не всегда все так гладко и происходят разные ситуации. Родители не идеальны и, к тому же, в ответ на те или иные обстоятельства ребенок по-своему справляется со сложной для него ситуацией и принимает решение. И такие решения не основываются на логике. Например, девочка четырех лет, у которой появился маленький братик, и родители стали уделять ему всю свою любовь и внимание, может решить, что ее больше не любят. А значит с ней что-то не так, и она во всем виновата, приняв позицию Я – не ОК.

Или другой пример. В семье, где папа сильно выпивал, устраивал страшные сцены и скандалы, избивал маму, пятилетний сын примет решение, что все люди, которые пьют, - плохие. И будучи взрослым такой мужчина, тот самый мальчик у которого пил папа, напрочь будет отказываться от общения с теми, кто может позволять себе алкоголь, приняв позицию “Я+ Ты-”.

Ситуации могут быть самыми разными, и ребенок может принять абсолютно любое решение, в зависимости от силы своей нервной системы и наличия поддержки от близких ему людей, которые могли бы помочь справиться с трудностями. На основе таких убеждений и решений, принятых в детстве, мы все время принимаем решения, которые становятся поворотными и составляют всю нашу жизнь.

Полевые букеты в руках

Еще несколько слов о жизненных позициях

Человек может не осознавать свои представления о других или себе, считать себя таким от рождения и без шанса на изменения. Недостаточно сказать ему: «Эй, цени себя, ты такой же важный и ценный человек в этом мире, как и другие» или «Другой человек такой же важный и ценный, поэтому относись к нему с уважением». Корни того или иного выбора уходят глубоко в детство. И можно знать, какими бывают жизненными позиции, и повторять себе, как должно быть или как лучше сделать. Но в действительности все будет совсем по-другому, если есть еще вера и убеждения об обратном.

В каждой ситуации с разными людьми у одного и того же человека могут проявляться разные жизненные позиции, если они не осознаются. Например, одна и та же женщина может выстроить здоровые отношения (Я+ Ты+) со своим мужем, а на работе иметь проблемы со своими коллегами, считая себя лучше их (Я+ Ты-) или наоборот считая себя недостойной (Я- Ты+) этой должности.  

Жизненные позиции хоть и принимаются в детстве, но изменить отношение к себе и другим людям можно совершенно в любом возрасте при желании работать над собой и своими убеждениями. Это достигается путем самотерапии или при поддержке того психотерапевта, который подходит именно тебе.
Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория