Расстройства пищевого поведения: что это?

29.09.2018

В моей психологической практике тема пищевого поведения занимает особое место, поэтому я хочу поделиться своим опытом и знаниями, полученными благодаря своему образованию, личной истории, работе с клиентами. Надеюсь, статьи, связанные с этой темой, помогут найти нужные ответы, разобраться в себе или вовремя начать работу над своими пищевыми привычками самостоятельно или с помощью психотерапевта. Буду рада помочь!

Что же такое РПП?

РПП (расстройства пищевого поведения) – ряд поведенческих паттернов, которые проявляются в нарушениях отношений с едой. Появляется ощущение зависимости от еды, например, в виде навязчивых мыслей что-нибудь съесть, или наоборот постоянного ограничения. И это, как правило, влечет за собой возникновение чувств вины, стыда, тревоги, злости, которые могут (или не могут) осознаваться.

К основным видам расстройств пищевого поведения относят анорексию, булимию и компульсивное переедания, а также ряд других расстройств, которые проявляются значительно реже, например, орторексию, дранкорексию, прегорексию, аллотриофагию, расстройство избирательного питания (например, вегетарианство, сыроедение) и другие. Предлагаю ознакомиться с каждым из них.

Фуд-иллюстрация о РПП

Виды РПП

Компульсивное переедание: особенности

Что же происходит с человеком, который страдает компульсивным перееданием?

  • Частые приступы неконтролируемого «обжорства», когда хочется съесть чего-то вкусного, высококалорийного или того, что есть в доме, порой пока не появится ощущения тяжести в желудке или не закончится еда. 
  • Ощущение постоянного голода даже после недавнего приема пищи.
  • Чувство, что нет сил и возможности контролировать этот процесс. Как будто бы ты находишься в плену у еды.
  • Вина, стыд, злость на самого себя за то, что происходит. Но из-за предыдущего пункта появляется снова сильный голод и желание съесть что-нибудь вкусное. И все повторяется снова.
  • Постоянные качели с набором и сбрасыванием лишнего веса, а отношение к своей фигуре, как правило, доставляет массу страданий. Иногда компульсивное переедание приводит к серьезному набору лишнего веса и появлению ожирения.
Часто человеку с компульсивным перееданием кажется, что вскоре все закончится, что завтра появятся силы и возможности справиться с этим, а пока сегодня могу есть все, что захочу, и сколько захочу. И некоторое время и правда удается остановиться, но рано или поздно в силу своих индивидуальных особенностей может начаться все сначала.

Это похоже на замкнутый круг, с которого стоит вырываться. И чем быстрее, тем лучше. Если самому не удается, всегда есть возможность найти помощь и поддержку на стороне.

Часто в обществе можно наблюдать негативную настроенность к людям с компульсивным перееданием и ожирением, мол, надо есть меньше, закрыть вовремя свой рот и не быть таким слабохарактерным. Но проблемы в отношениях с едой совсем не связанны с едой или силой воли. РПП – это не болезнь, а симптом какой-нибудь болезни, которую можно обнаружить и научиться с ней справляться.

Ответственность человека начинается там, где есть понимание своей проблемы, желание превратить проблему в цель и предпринять какие-то шаги навстречу к ней (например, запись к психологу).

Иллюстрация еды для РПП

Булимия: все как есть

Булимия – расстройство пищевого поведения, для которого характерны приступы переедания, после чего наступает акт принудительного избавления от избытка еды. Такое компенсаторное поведение может проявляться двумя способами – использованием диуретиков, слабительных средств, рвотой или периодом голодания, избирательного питания, изнуряющими тренировками.

В результате этого булимию условно и делят на:

  • слабительную (с вызыванием рвоты, использованием химических препаратов);
  • неслабительную (с жестким ограничением в еде, повышенной физической активностью).

Состояние булимии очень разное и полярное: начиная от прекрасного самочувствия и подъёма сил, когда соблюдается диета, нет перееданий, присутствуют регулярные физические тренировки, и заканчивая стыдом и даже ненавистью к себе, когда начинаются приступообразные срывы.

Как правило, в отличие от компульсивного переедания, человек с булимией скрывает такую свою особенность. Например, девушка, которая практически целый день на работе, в офисе своим коллегам может рассказывать во время обеда, перекусов, что неголодна, плотно позавтракала, а приходить вечером домой и съедать гораздо больше своей дневной нормы с последующими шагами поведения, характерными либо для слабительной (вызывать рвоту, принимать препараты), либо неслабительной булимии (наутро несколько часов бегать, практически или вовсе ничего не есть перед работой).

Еще одним отличительным от компульсивного переедания пунктом является то, что лишний вес может не появляться из-за компенсаторного поведения.

Анорексия: стадия знакомства

Когда говорят об анорексии, подразумевают значительную потерю массы тела, навязчивое желание быть худым, избавиться от жира, страх перед любой прибавкой в весе и, конечно же, полный или частичный отказ от еды. Например, если в норме человеку нужно съедать 2000 ккал, то при анорексии рацион урезается до 500-1000 ккал. Иногда эти показатели могут быть еще ниже.

Есть два типа анорексии

  • ограничительный;
  • очистительный.

Сначала развивается ограничительная анорексия, для которой характерно соответствующее поведение: полный контроль и избирательность еды, ограничение продуктов по калорийности, качественному составу (например, отказ от углеводов, жиров). Постоянные навязчивые мысли о еде, весе, фигуре практически занимают все время. Постоянное желание быть лучше, конкурировать с другими и с самим собой, например, а смогу ли я сбросить 5 кг за две недели и пробежать на беговой дорожке 2 часа? И когда такой цели достичь не получается, появляется еще большее желание ограничить себя в еде и увеличить нагрузку.  

Или начинает развиваться второй тип – очистительная анорексия. Когда к сильному ограничению добавляется компенсаторное поведение в виде вызывания рвоты, приеме слабительных средств, диуретиков. Это становится одним из лучших способов быстро сбросить лишний вес и не набрать лишние килограммы.

Кстати, про анорексию можно говорить даже тогда, когда человек с ожирением или лишним весом начинает за короткий период времени критически терять в весе. И наоборот, не у всех очень худеньких людей анорексия, как принято считать в обществе.

Если вовремя не обратить внимание на наличие проблемы и не обратиться за помощью, анорексия приводит к серьезным соматическим нарушениям. В таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-психиатру за получением медикаментозной помощи.

Культ эклера в РПП

Другие виды РПП, о которых многие и не подозревают

Орторексия

Это навязчивое поведение, при котором человек употребляет исключительно здоровую и полезную еду. Казалось бы, а что в этом плохого? Дело в том, что орторексия – это не просто здоровый образ жизни, нормальное питание и спорт. Это страх съесть что-нибудь вредное, постоянные мысли о еде, фигуре, весе. А также сильная вина, стыд и гнев на себя, если случаются небольшие погрешности в приеме пищи, что еще раз становится подтверждением того, что лучше придерживаться исключительно здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни сейчас в моде. Это подкрепляется многочисленными популярными марафонами, рекламами, мнениями блогеров, страницами в Instagram и прочее. Но не стоит путать желание быть здоровым с орторексией.

Основное отличие правильного питания от орторексии – желание быть здоровым, прием той пищи, которая нравится и приносит удовольствие, подходит организму без ощущения навязчивости, зависимости, страха, вины, стыда, паники. Кроме того, даже профессиональные спортсмены позволяют себе съедать что-нибудь вредное, сладкое, мучное просто потому, а почему бы и нет? Правильное питание – это не та еда, которая считается исключительно полезной. Правильное питание – это сбалансированное питание. Но об этом позже.

Дранкорексия

Отказ от еды и переход на прием алкоголя, желание контролировать свой вес алкогольными напитками. Например, молодые люди, проводящие много времени в клубах, на дискотеках, застольях и встречах считают, что им достаточно насыщаться сладкими алкогольными напитками и небольшими закусками. И во избежание набора веса (алкоголь еще какой калорийный) отказываются от основных приемов пищи.

Прегорексия

Отказ от еды, изнуряющие физические упражнения и желание любыми способами скрыть живот при беременности. Прегорексия может доводить беременных женщин до того, что они начинают утягивать живот не только одеждой, но и специальными принадлежностями, в результате чего могут навредить ребенку вплоть до выкидыша. Но это крайние случаи и встречаются, к счастью, гораздо реже. Чаще всего поведение заканчивается сильным ограниченным приемом пищи в период беременности, что приводит не только к желаемому весу, но также к истощению организма, различным заболеваниям.

Аллотриофагия

Желание съедать что-нибудь необычное и даже несъедобное, начиная с песка, мела, ногтей, угля, порошка и заканчивая глиной, обоями, сигаретами, лаками, шишками и прочим. Так, например, употребление мочи в качестве уринотерапии или поедание сырого картофеля также являются разновидностью аллотриофагии. В википедии можно найти полную классификацию данного расстройства пищевого поведения.

Расстройства избирательного питания

Употребление в рацион конкретных продуктов и полный отказ, потеря желание пробовать есть что-то новое с целью сохранить желаемый вес. Выбор ограниченных продуктов может осуществляться по цвету, сбалансированности, популярности, запаху, вкусу, например, вегетарианство, сыроедство, фрукторианство (исключительно фрукты, ягоды, овощи) и прочие. При неполучении всех полезных микроэлементов организм истощается, что приводит к различным соматическим нарушениям.

И напоследок

К сожалению, РПП – это то, что становится популярным, обобщенным и упрощенным. Не всегда набор веса, худоба, желание есть сладкое или чувство голода свидетельствуют о наличии какого-нибудь пищевого расстройства. Я написала эту статью с целью повышения уровня проинформированности и пищевой грамотности. В скором времени появятся новые.  

Если нужна моя консультация по вопросам пищевого поведения, контактная информация указана внизу сайта. Буду рада помочь в решении затруднительных вопросов, связанных как с этой темой, так и любой другой.

Попкорн и пепси для статьи по РПП

Food-иллюстрации

Особая благодарность Богдану Шиптенко – автору food-иллюстраций, представленных в этой статье. Всю информацию о художнике можно найти на его странице в Instagram или YouTube-канале.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория