Компульсивное переедание

05.10.2018

Компульсивное переедание (КП, или часто можно увидеть как эмоциональное переедание) – один из видов расстройств пищевого поведения, для которого характерно приступообразное переедание, так называемое «обжорство», длительностью до 2 часов, не поддающееся контролю, возникающее как бы внезапно, иногда даже после приема пищи. То есть КП не зависит от физиологического голода в теории, хотя на практике человек с компульсивным перееданием так не скажет: ощущение, что в животе пропасть и все время хочется есть.

Ранее я уже писала статью, которая может стать необходимой подсказкой и помогать различать голод и аппетит, то есть понимать, когда действительно организм требует энергии, получаемую из еды, а когда это психологическое желание. А также предпринимать некоторые шаги навстречу к здоровым отношениям с едой.

На самом деле каждый человек может переедать, съедать больше нормы или прям значительно больше нормы, особенно когда дело касается праздников, мероприятий, встреч или вкусной еды. Но это не значит, что всем можно поставить «диагноз компульсивное переедание». Нет. Тут дело в другом. В чем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать особенности компульсивного переедания и познакомиться с ним поближе (об этом дальше).

Фуд-иллюстрация о компульсивном переедании

Приступообразное переедание, или приступ обжорства: это как?

Когда рекомендуемая суточная норма калорий варьируется от 2000 калорий (с умеренными физическими нагрузками), то во время приступообразного переедания человек может съедать от 6000-10000 калорий и выше. Порой эти цифры и правда значительно больше.

Что происходит в этот момент? Появляется ощущение сильного голода, желания съесть все, что есть в доме, а также чего-то вкусного и в больших количествах, например, несколько пачек чипсов, много газировки, много шоколадок, бутербродов, пачку семечек, целую пиццу и еще чего-нибудь напоследок. Такое переедание может длиться до 2 часов, пока просто не будет возможности съесть чего-нибудь еще или до появления сильной тяжести в желудке (но на следующий день все может повториться). И это один из этапов, который характерный для компульсивного переедания.

Как справиться с компульсивным перееданием?

Справиться с данным видом расстройства пищевого поведения можно: чаще всего с психотерапевтом, реже – самостоятельно. Почему так? Дело в том, что для разрывания этого замкнутого круга мало осознать проблему и найти другой способ решения. Во-первых, и это порой нереально, особенно если человек уже длительное время находится в апатии. Откуда могут взяться силы? А во-вторых, непроработанные проблемы, рано или поздно, догоняют.

А все силы и ресурсы спрятаны как раз в неразрешенных проблемах, которые решить можно с помощью психотерапевта и найти свой источник силы. Самостоятельно справиться с сильной недопережитой болью, психическими ранами, которые очень тяжелые для психики и защищены от осознания, нереально. Поэтому так часто проблемы отрицаются, не осознаются, хотя и мешают, вредят.

Почему, например, не работают книги по мотивации, марафоны или вдохновляющие посты других? Потому что каждый человек – особенный, уникальный. Каждый из нас состоит из собственного коктейля чувств, мыслей, решений, поведения, набора сильных и слабых качеств, которые могут помогать или мешать. И общие советы из книги или статьи не применимы для всех, хотя некоторым и правда могут помочь.

Работа с психотерапевтом как раз заключается в том, чтобы подобрать тот уникальный рецепт для человека с компульсивным перееданием, который поможет справиться с проблемой, и, следовательно, найти силы и ресурсы для того, чтобы быть собой. Если ты рассматриваешь меня в качестве помощника, чтобы вместе справиться с компульсивным перееданием, я готова помогать, стать надежной опорой, поддержкой и источником всей необходимой информации.

Меню компульсивного переедания

Особенности компульсивного переедания: замкнутый круг

Данный вид расстройства пищевого поведения имеет несколько этапов, которые один за другим могут неосознанно повторятся, создавая эффект бесконечности и бессилия. Что это за такие этапы и как с них вырваться?

1 этап. Отрицание

Отрицание либо проблемы, либо ее значимости. Например, человек с компульсивным перееданием может полностью игнорировать свои приступы чрезмерного переедания, связывая их со стрессом, плохим настроением, тяжелым днем. То есть наделяя их временным эффектом, как будто бы они случайные и завтра их точно не будет. Кажется, что проблема решится сама или хороший отдых, длительный отпуск все изменит. Внутри ощущение постоянного дискомфорта или напряжения, а ведь это так нелегко. И нужно бы с этим что-то сделать. Но завтра точно все решится.

Как правило, за такой период срыва, когда дневная норма калорий далеко выходит за рамки допустимого, быстро набирается лишний вес. При этом человек этого не замечает. Даже если ему уже приходится покупать одежду на размеры больше или смотреть на себя в зеркало каждое утро. И только случайные сравнения своих новых фотографий со старыми, или сильная негативная критика окружающих или значимых людей могут открыть глаза, после чего наступает следующий этап.

2 этап. Гнев

Что происходит с человеком, который начинает понимать, что за время своих срывов, перееданий он набрал лишний вес, выглядит не так, как ему хотелось бы, плюс если кто-то из близких людей раскритиковал фигуру? Злость, гнев, раздражение! Злость на себя, на обстоятельства или на весь мир – у каждого по-разному. Есть одно преимущество в этой злости – появляется много сил, энергии и желания что-то с этим делать, например, начать действовать.

К сожалению, у большинства клиентов с РПП, на этом этапе срабатывает мышление «все или ничего». То есть если до этого в рацион входили конфеты, кофе, газировки, походы в McDonald’s, то теперь никаких углеводов, жесткая диета и много спорта (который до этого тоже мог не присутствовать в режиме дня). И пока есть много злости, это действительно удается: соблюдать жесткую невкусную диету, заниматься на износ спортом во имя той желанной фигуры. Но может ли так долго продолжаться? У каждого по-разному. На чувство злости уходит очень много энергии, поэтому, чтобы хоть как-то сохранить ее баланс, психика борется, а злость постепенно утихает.

Здесь появляются два варианта развития события – либо переход на этап №1 под названием «Отрицание», либо переход на следующий. Ведь в таком состоянии долго находится невозможно.

3 этап. Вина

Возникает проблема выбора между тем, что нужно, и тем, что хочется. Не просто проблема, это целый внутренний конфликт! Ведь как будто бы приходится бороться с самим собой! Что это значит?

После длительной изматывающей работы над собой: придерживания диет, полном контроле питания, занятий спортом, возможно, с использованием других видов деятельности, возникает сильное желание все бросить, или хотя бы сделать небольшой перерыв. При ограничении, к примеру, в сладком, наступает момент, когда очень хочется съесть любимую конфету, которую всегда можно было выпить с кофе. Или совсем не хочется идти на тренировку. И в голове возникает конфликт между что-то вроде «я же так долго работал(а), могу позволить себе день отдыха от диеты и тренировок» и «ты опять сорвешься, тебе будет плохо». К счастью, так долго продолжаться не может в силу особенности нашей психики, поэтому приходится делать тот или иной выбор. И это все порой происходит так быстро! Или часто вполне неосознанно!

Распространенные ловушки, в которые может попасть человек с компульсивным перееданием в таком случае:

  • Съев что-то одно вкусное и запретное, больше нет сил и возможности придерживаться ранее спланированного плана, то есть начинается все сначала – приступообразное переедание.
  • Срабатывает мышление по типу «все или ничего», то есть желание сегодня снова съесть огромное количество вкусной и привычной еды, а потом пообещать себе, что завтра начну все сначала, правда. Раз я сегодня сделал(а) не по плану, то это «все», дальше стараться незачем, а завтра «ничего» и есть планы начать все заново, правильно и без каких-либо срывов.

А потом наступает сильное чувство вины! Оно просто съедает изнутри! И человек начинает себя мысленно ругать, обвинять, после чего пропадает энергия, силы, желание вообще что-то делать. И тут опять есть два варианты события: либо снова возврат на этап №1, либо переход на следующий уровень замкнутого круга.

4 этап. Апатия

Не менее сложный жизненный этап для человека с компульсивным перееданием. Ведь здесь совсем нет ресурса, энергии. Тут ничего не хочется, все равно на внешний вид, на свое здоровье, на свои отношения с собой или с другими. Кроме того, такое хроническое состояние может привести к депрессии.

И здесь круг замыкается. Со временем наступает момент, когда такой человек начинает снова отрицать проблему и возвращаться к первому этапу.

Многие люди так и живут, борются со своим компульсивным перееданием, сами того не подозревая, что этот замкнутый круг можно разорвать, выйти из него, начать ощущать спокойствие и наслаждаться жизнью, получая удовольствие в том числе и от еды. И вот разница между человеком с данным расстройством пищевого поведения и тем, кто просто может время от времени переедать, как раз заключается в этом. В том, что есть возможность наслаждаться вкусной едой, порой в большем количестве, чем обычно, но после этого нет чувства злости или вины, нет того внутреннего конфликта и напряжения. Есть просто ответственность за свой поступок.

Я очень сопереживаю клиентам с компульсивным перееданием. Ведь это и правда нелегко. Особенно когда близкие не поддерживают и не могут понять, что происходит внутри, а самому невероятно сложно с этим быть. Но выход всегда есть. И чем скорее попросить о помощи на стороне, если самому не получается с этим справиться, тем лучше.

Иллюстрация еды и компульсивного переедания

Food-иллюстрации

Особая благодарность Богдану Шиптенко – автору food-иллюстраций, представленных в этой статье. Всю информацию о художнике можно найти на его странице в Instagram или YouTube-канале.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория