Булимия: обо всем как есть

09.11.2018

Булимия – расстройство пищевого поведения, для которого характерны несколько этапов (ограничение, срыв, компенсация), циклично повторяющихся один за другим. Их последовательность может меняться, но ощущение замкнутого круга и бессилия, как правило, остается. Что это за такие этапы?

Иллюстрация по теме булимия

Основные этапы булимии: что они скрывают

1 этап. Ограничение

Для того чтобы справиться с боязнью набрать лишний вес и не поправиться, принимается решение довольно-таки жестко ограничивать себя в еде: ничего сладкого, жирного, высококалорийного. Еще вчера человек мог по утрам баловать себя сладким кофе с конфетами или бутербродами, а сегодня с этого всего может остаться один кофе без сахара. Ограничение в еде может быть выборочным, например, полный отказ от сладкого, мяса, кофе или жиров. И вся та любимая и вкусная еда, которая раньше доставляла удовольствие, попадает под категорический запрет.

Это невероятный стресс для организма. Если до этого было много вкусной еды в избытке, то теперь мало того, что ее мало, так она еще кажется пресной и пустой. Чувство голода усиливается и образы любимых лакомств начинают преследовать, пока не наступает либо еще более жесткое ограничение, либо следующий этап –  срыв.

Когда очень хочется воды, даже если выпить кофе, чай или сладкую газировку, потребность в воде не удовлетворится. Ведь организму нужна чистая вода, а не кофеин или углеводы, и жажда будет усиливаться. То же самое происходит при сильном ограничении в питании: чем больше разрыв между привычным питанием и ограниченным, тем сильнее желание вернуться к обычной еде, особенно при наличии изнуряющих тренировок, которых до этого не было.

2 этап. Срыв

Мышление «все или ничего» дает о себе знать: если на предыдущем этапе срабатывало «ничего» из привычной вкусной еды, то есть резкое ограничение в питании, то здесь проявляется «все» как приступ сильного переедания, независимого от чувства голода. И кажется, что раз сегодня я нарушил(а) свое ограничение в еде, то теперь могу съесть все, что нравится и хочется, а завтра начну все сначала. Сегодня не получилось, но завтра сделаю все правильно без единого нарушения.

Человек ощущает, что нет других способов решения данной ситуации: есть только абсолютно точное соблюдение диеты, ограничивая себя в еде (например, без сахара, кофе, мучного или мяса), или, если утром пришлось выпить кофе с бутербродом, потому что другого не было, значит теперь целый день можно есть высококалорийную или еду, попавшую под запрет. А завтра начать все сначала. Длительность этого этапа у каждого разная: начиная от раза в неделю или месяц и заканчивая несколькими неделями подряд.

3 этап. Компенсация

После приступа переедания появляется желание компенсировать срыв – «отработать» наеденное одним из способов:

  • Слабительным – вызыванием рвоты, использованием слабительных, мочегонных или таблеток для похудения или подавления аппетита.
  • Неслабительным – изнуряющей тренировкой (занятия в тренажерном зале, особенно кардиотренировки, длительные пешие прогулки, которые могут длиться от часа и больше, один или несколько раз в день).

Конечно же, на этом этапе начинается жесткое ограничение в еде как наказание за срыв, поэтому круг замыкается и начинается первый этап булимии – ограничение.

Как чувствует себя человек с булимией? По-разному, начиная от прекрасного самочувствия, уверенности в себе и своих силах, пока выдерживается ограничение в питании, нет срывов, и заканчивая ненавистью, злостью, отчаяньем или разочарованием в себе после переедания.

Food-иллюстрация про булимию

Отличие булимии от компульсивного переедания

  1. Есть этап компенсации: острая навязчивая необходимость отработать съеденные лишние калории.
  2. Скрытость: мало кому можно довериться и рассказать о том, что после срыва приходится вызывать рвоту, пить таблетки или часами заниматься в зале.
  3. Вес находится практически в одном диапазоне. Благодаря первому пункту лишние килограммы могут не набираться.

Чаще всего человек с булимией не понимает, что у него есть такое расстройство пищевого поведения, потому что сегодня в обществе принято часами заниматься в тренажерном зале, полностью ограничивать себя в каких-либо продуктах или покупать средства, чтобы ускорить процесс похудения. Кроме того, для многих девушек, которым срочно нужно сбросить лишние кг, вызывание рвоты – временный процесс, который вскоре может стать регулярным.

О расстройстве пищевого поведения, в частности о булимии, можно говорить тогда, когда есть ощущения бессилия, замкнутого круга, сильное чувство вины при переедании или пропуске тренировки, навязчивое желание отработать съеденное лишнее, постоянные мысли о еде и питании в целом или невыносимое чувство голода, которое может появляться сразу же после приема пищи.

Я очень сопереживаю клиентам с булимией. Ведь это и правда нелегко. Особенно когда близкие не поддерживают и не могут понять, что происходит внутри, а самому невероятно сложно с этим быть. Но выход всегда есть, даже если кажется, что это не так. И чем скорее обратиться за помощью, тем лучше. Пора вырываться с этого замкнутого круга и получать удовольствие от еды, тренировок и своей внешности.

Food-иллюстрации

Особая благодарность Богдану Шиптенко – автору food-иллюстраций, представленных в этой статье. Всю информацию о художнике можно найти на его странице в Instagram или YouTube-канале.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория