Остановиться и наполниться: история одной прогулки

27.03.2021

Так бывает: чувствуешь себя опустошенным и подавленным, отменяешь все планы на день и просто идешь бродить. Не гулять, нет, а просто куда-то идти, не зная куда. Желательно, где поменьше людей и хоть немного природы на Осокорках. Идешь… и ничего не хочется. Даже выйти бродить было нелегко. Но идешь. Голова тяжелая, и так приятно, что дует сильный ветер. Кажется, что он сможет выдуть разные мысли, от которых уже устал. Да, прохладный ветерок немного с этим справляется.

Идешь, идешь, идешь. Начинаешь замечать красивые цветы, которые продают бабушки в переходах метро. Люблю тюльпаны, купить бы на обратном пути… не знаю, бордовые, наверное. Идешь, идешь, начинаешь замечать, что уже птицы поют. Да, красиво. Поют? Или разговаривают? Или они кричат между собой? Что, интересно, они делают?

Девушка рядом с озером

Идешь, идешь, тут озеро. И вода. Как же приятно видеть воду. Стоишь, смотришь на воду и мечтаешь просто окунуться. Люблю смотреть на воду. Даже не знаю, почему. Стоишь, смотришь… Тут утки подплывают, голуби слетаются, привыкли, наверное, что их тут кормят. Точно, в следующий раз что-нибудь возьму для них. Учту это.

Стоишь и наблюдаешь за утками. А ты видел, какие они резкие? Никогда бы не подумала, что они такие быстрые. Всегда казалось, что они так медленно себе куда-то плывут, но нет, за еду они готовы бороться. А ты замечал, какие они красивые? Смешно так выходят на берег и гоняют голубей.

Стоишь, смотришь, наблюдаешь. Боковым зрением видишь, как кто-то рядом с тобой тоже стоит и смотрит за всем этим. Тоже долго. Какое-то приятное чувство, что ты не один, хотя до этого хотелось побыть одному.

Стоишь, и не замечаешь, как проходит время. Как мысли отходят на второй план, голова проясняется. Нет, ты этого еще не понимаешь, ты просто наблюдаешь за происходящим вокруг. И решаешь обойти озеро и перейти на другую сторону. Идешь, смотришь, как другие гуляют, что-то весело обсуждая, или показывая что-то ребенку, или выгуливая собаку. Смотришь, как кто-то также сидит прям возле воды и смотрит вдаль.

Разные мысли в разных ситуациях

Идешь, проходишь мимо огромных букв, еще не покрашенных после зимы. Наверное, скоро тут украсят все краской и цветами. Ты идешь дальше и оказываешься на другой стороне озера. И видишь все с другой стороны. Видишь ту большую надпись, которая теперь не такая большая и легкочитаемая. “Дарниця”. Ага, точно, вспоминаешь про важность дистанцирования от своих мыслей, привычных дел, как бы не быть в процессе, а наблюдать за процессом. Как приводили пример в одном из семинаров, быть не кипящим борщом, где все бурлит, а ложкой: как бы доставать все по отдельности и посмотреть на это, обозначить и просто дать этому быть.

Что ж, да, это я себя ругала и винила за прошедшие недавно события в моей жизни, а еще и не заметила, как стало много “должна” и так мало “хочу”. От такого понимания стало гораздо спокойнее. И как-то грустно, и одновременно радостно. И тут же появилось желание написать об этом, чтобы поделиться. А вдруг кому-то эти слова или этот опыт будут важны. Я тоже возьму этот опыт в свою работу.

Забыла я про тюльпаны, но мне и без них было очень приятно. Приятно было вернуться домой и заметить, как мое состояние изменилось. Изменилось ли что-то с моими существующими проблемами или вопросами? Нет, но я изменилась. Я наполнилась, переключилась. Я стала чуточку больше своих проблем… и теперь мои проблемы гораздо меньше меня. Я справлюсь.

Мужчина в метро с тюльпанами

Хорошо уметь останавливаться. Жизнь – это не соревнование. Спешить нет смысла. У каждого свой ритм и свой темп. Хорошо бы в него возвращаться время от времени сквозь загруженный график работы, бытовых дел, шумного города и толпы людей в переполненном транспорте. Или сквозь внутренние требования и ожидания от самого себя.

Ведь остановиться – не значит что-то терять или упускать. Остановиться – значит быть внимательнее к тому, что происходит. Возможно даже заметить то, что раньше было таким незаметным. Остановиться – значит задать себе вопрос “а это мне правда нужно?”, прежде чем в спешке привычно отвечать или делать.

А еще остановиться или замедлиться – значит отпустить навязчивые мысли что-то срочно успеть или сделать в спешке и освободить место для спонтанности, которая тоже приведет к желаемому. Только вот ощущения будут другими.

Останавливаться или замедляться – это нормально. 

 

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория