Семинар с Ray Little о матрице переноса-контрпереноса

26.02.2021

Сегодня состоялся семинар с Ray Little (Великобритания) об отношенческих схемах и матрице переноса и контрпереноса. Люблю такие дни, когда с самого утра впитываешь интересную информацию, думаешь о клиентах и о том, как применить полученные знания в своей практике. А самое главное для меня в такие моменты – это понимание того, что я люблю свою профессию, что я занимаюсь тем, что действительно люблю. Иначе, как можно разбираться во всех этих дебрях психоанализа, транзактного анализа и бессознательном нашей психики?

Workshop Ray Little

Этот семинар для психотерапевтов, но я хочу поделиться здесь некоторыми важными идеями, которые могут быть интересными для тех, кто ищет психолога или просто интересуется психологией.

Философия отношенческого подхода в транзактном анализе (Relational TA) мне очень близка. Все мы люди, каждому человеку важен контакт с другим, все мы находимся в отношениях – романтических, дружеских, партнерских, профессиональных, семейных и так далее. Часто в отношениях мы ранимся, когда кто-то нас не понимает, делает нам больно или другие тысячи вариантов.

Часто в отношениях с разными людьми мы чувствуем себя по-разному. Ты замечал, что с одним человеком, пусть даже малознакомым, легко общаться, как-то весело и просто, а с другим нам сложнее, хочется молчать и как-то неловко? Потому что с каждым человеком у нас будет уникальная история отношений. И вот если в каких-то отношениях мы ранимся, травмируемся, то и чувствуем облегчение именно тогда, когда у нас появляются другие отношения, где нас принимают, понимают и поддерживают. Не так ли?

К примеру, если что-то взять из недавнего личного опыта… я впервые попала на балет по рекомендации подруги, которая увлекается балетом и очень любит его. Для меня это был невероятный опыт, мне безумно понравилось. И важная часть в этом еще и то, что я была именно с ней. Если бы я пошла сама, мне бы тоже понравилась атмосфера балета, конечно. Но я испытывала бы жуткий стресс, идя в новое место, не зная, что где и как. Потом я, конечно же, бы адаптировалась и расслабилась, но быть с человеком, который прям излучает любовь к балету и позаботился о встрече, билетах и прочих вопросах, – это совершенно по-другому. А что если пойти с человеком, который не любит балет? Все будет еще по-другому, не так ли?

И только в отношениях с другим человеком можно узнать себя, понимать свои реакции и паттерны поведения. Можно прочитать тысячи книг, как, к примеру, говорить нет другим людям, но в нужных ситуациях с людьми реагировать своим привычным способом – молчать, уходить от разговора, отшучиваться или подстраиваться, или другие тысячи уникальных вариантов.

Поэтому в психотерапии, в присутствии психотерапевта, который внимательно тебя слушает, узнает тебя, реагирует и отвечает, можно создать безопасные и надежные отношения, в которых можно лучше узнать себя и вернуть себе себя. То есть создать новые нейронные пути реагирования, или юниты, говоря языком отношенческого подхода.

На семинаре с Ray Little

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория