На данный момент нахожусь в Киеве и продолжаю работать в офисе и онлайн. До связи!

Виды молчания

08.06.2022

Молчание бывает разным.

Иногда молчание – это про контакт, общение, когда можно в тишине общаться друг с другом или с собой.

Иногда молчание – это отсутствие контакта. Его просто нет.

В первом случае, молчание – это часть общения, как запятая в предложении, которая может выделить главное, остановить, дать время на чувства или размышления. Это не всегда про то, что «приятно помолчать и просто побыть вместе», но и про это тоже. Порой это про дистанцию, при которой контакт все равно есть без слов, когда нужным словам и чувствам нужно вырасти.

Это когда много общения без слов, когда взгляд, улыбка, жест, объятие рассказывают гораздо больше, чем слова. Таким молчанием можно так много сказать другому.

Во втором случае, молчание как отсутствие контакта – это точка в конце текста. Когда дальше нет продолжения, даже если смысл текста остался непонятым. Когда молчание пустое даже на языке тела. Даже если при этом говорится много слов. Все равно контакта нет. Потому что там стоит точка. Потому что эмоционально человека нет, даже если он присутствует физически.

Букет пионов как язык любви

Когда я молчу

Я позволяю проявляться своему свободному ребенку, говоря языком транзактного анализа. Я могу услышать свои хочу, свои истинные желания, чувства и потребности. В молчании - такое важное общение с собой. Порой стоит только прислушаться и осознать, услышать этот диалог.

За это я очень люблю психотерапию. За роскошь прислушиваться к себе и проявляться таким, какой есть. Когда терапевт направляет и позволяет пройти через препятствия на пути к себе осознанному настоящему и искреннему.

Что я имею ввиду под контактом

Настоящий контакт – это про близость, искренность, эмпатию и понимание себя при этом. Это когда я могу быть собой рядом с другим человеком, проявляться таким, какой я есть. Это не когда я чувствую и думаю так же, как ты, и не про то, когда ты что-то говоришь, а я убегаю, обесцениваю или отвергаю, чтобы не чувствовать или не прикасаться к чему-то своему невыносимому и болезненному. Опыт и реальность другого человека вызывает во мне мои чувства, мою реальность, когда на радость другого я могу чувствовать свою безрадостность, а на злость другого – страх или грусть.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория