Нормально ли считать калории

01.08.2018

Отношение к подсчету калорий крайне неоднозначное. В основном многие специалисты (диетологи, психологи, тренера, врачи) утверждают, что это не нужно и даже вредно для здоровья (вызывает тревогу, стресс, расстройства пищевого поведения и прочее). Я долго изучала эту тему, сама занималась подсчетом калорий и в этой статье решила собрать мнения нескольких специалистов и поделиться своим полученным опытом. Так нормально ли считать калории?

Психологические основы

Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, сколько тебе нужно съедать в день или, например, какой должна быть порция? Почему одни едят больше, другие меньше? Почему одни знают, сколько им нужно съедать, другим очень сложно выработать достаточность и умеренность?

Все начинается в детстве. У ребенка очень сильная связь с телом, он прекрасно различает сигналы голода и сытости, прекрасно понимает, что ему хочется и когда хочется есть. Если родители поддерживают эту связь в ребенке со своим телом, то в будущем у такого человека практически не возникает проблем с пищевым поведением. Он знает, сколько ему нужно, отдает предпочтение той еде, от которой получает сытость и удовольствие, иногда может переедать или, наоборот, недоедать без угрызений совести.

Как родители могут влиять на развитие пищевых нарушений?

  • Заставлять есть ребенка, даже если он категорически отказывается.
  • Вызывать чувство вины, страха, например, «если ты не доешь, папа тебя любить не будет» или «тарелка должна быть пустой, иначе придет дядя и заберет тебя».
  • Навязывать иррациональные убеждения, например, «еды недостаточно», «еду выбрасывать нельзя», «нужно быстро есть, иначе еду заберет кто-то другой».
  • Выражать свою любовь, поддержку, благодарность через еду, например, «сходим к врачу, и я тебе куплю шоколадку», «вот уберешь свою комнату, тогда получишь торт». Многие родители не могут словами выражать свою любовь, поэтому сладости и вкусная еда прекрасно заменяет это в избытке.

В результате ребенок разучивается слышать сигналы о голоде и сытости. Зачем ему это, если контроль поступает извне? И потом взрослому, тому ребенку, у которого забрали возможность слышать свое тело, становится очень трудно чувствовать умеренность и достаточность в еде, приходится работать над своими пищевыми привычками. Такие люди, питание которых строго контролировали в детстве, часто так и контролируют размеры порции через внешний источник (подсчет калорий, понятия вредности или полезности продуктов, родителя, друга или супруги, которые занимаются готовкой и подачей еды).

Нужно ли считать калории

Нормально ли считать калории? Мой ответ: «Да». Людям, склонным к перееданию или недоеданию, – это отличное начало для того, чтобы научиться есть ровно столько, сколько нужно организму. Кроме того, при подсчете калорий развивается пищевая осознанность: можно проследить, какие продукты насыщают на долгое время, а какие нет, какие продукты улучшают самочувствие, а какие вызывают расстройства ЖКТ. Какие продукты высококалорийные, а какие низкокалорийные, что позволяет понять для себя, что можно есть и не бояться за свое здоровье/фигуру, и что практически не насыщает, но отнимает практически дневную норму рациона. Подсчет калорий – один из первых шагов на пути к здоровым отношениям с едой, если они нарушены.

Считать калории нормально какое-то время, потом это просто не нужно: ты уже понимаешь, что и сколько тебе необходимо, знаешь, что тебе нравится и подходит, спокойно позволяешь себе любой продукт (выпечку, сладкое, газировки), если очень хочется, и понимаешь, как отличить голод от аппетита.

Для некоторых людей подсчет калорий – просто инструмент, который позволяет быстрее достигнуть своей цели, например, для подготовки к соревнованиям или для улучшения своего здоровья.

Если при подсчете калорий, или наоборот при желании отходить от этого процесса, возникает тревога, стресс, чувство вины или срывы (чрезмерное переедание или недоедание), это может свидетельствовать о какой-нибудь проблеме, но не обязательно о наличии пищевых нарушений. В таком случае рекомендовано обратиться к психотерапевту.

Кофе на весах

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория