Что происходит на консультации у психотерапевта

01.07.2018

Часто сталкиваюсь с распространенными искаженными представлениями о работе с психологом: пойти к психологу – значит признать себя психически больным, ходить нужно на встречи несколько лет, лежать на кушетке, пока психолог в стороне что-то пишет и все время задает вопросы. Поэтому, когда болит зуб, идут к стоматологу, нужно похудеть или подкачаться – в тренажерный зал, но когда неуверенность, тревожность мешают жить или нет сил что-то делать, или раздражает все вокруг, даже муж – считают, что так либо должно быть (характер такой, время такое), либо скоро пройдет, либо я справлюсь сам, и завтра что-то начну делать (и так завтра не наступает и проходит достаточно много ценного времени).

К сожалению, неправильные представления о работе с психологом, о психологической культуре в целом, не только мешают жить, лишая ее качества, но иногда очень даже вредят, когда появляются более серьезные расстройства, например, депрессия, компульсивное переедание или панические атаки. Так как же на самом деле проходят консультации с психологом?

Консультирование: о сложном просто

Наше поведение, чувства чаще всего соответствуют не действительности, а нашим представлениям об этой действительности. Представленная выше проблема и есть наглядным примером этому высказыванию. Так вот, психолог помогает клиенту различить, где действительность, а где – навязанные убеждения, стереотипы или сильно искаженные образы, застрявшие в голове и мешающие жить.

Я, например, никогда не считала себя красивой. Проблесками я себе нравилась, но чаще всего находила изъяны, которые на раз убивали мои представление о красоте. Ужаснее всего то, что я правда искренне в это верила и всю свою жизнь подстраивала под это убеждение, что очень мешало, честно говоря, во всем: в личной жизни и профессии. В процессе терапии и групповой работы я избавилась (и продолжаю избавляться насколько это возможно) от своего искаженного представления о своей красоте. Как поменялось качество жизни, словами не передать: теперь я не только по-другому отношусь к себе, но и вижу красоту в каждом человеке, независимо от одежды, косметики, веса, роста, размера носа или прически.

Как проходит консультирование: просто о сложном

Об этом можно писать много, но скажу вкратце: консультирование помогает человеку действовать и чувствовать в соответствии с реальностью, а уже как это происходит – все индивидуально.

Человек, который пришел к психологу, рассказывает о проблеме и о цели, которую бы он хотел достичь (например, проблема: часто ссорюсь с мужем, цель – понять почему и улучшить отношения). Психолог помогает достигнуть цели, предлагает разные способы поведения и, если это необходимо, указывает на конкретные действия, которые клиенту нужно сделать. Таким образом, клиентка, у которой частые ссоры с мужем, получает новую модель поведения, которая помогает избегать конфликтов, начинает понимать, почему эта ссора произошла и постоянно происходила раз за разом.

Психолог, по факту, видит проблему с позиции реальности и неискаженности, возвращает клиента в действительность и дает все необходимые инструменты, знания, поддержку, рекомендации или инструкции, чтобы он не только с ней справился, но и знал, что делать с похожей.

Эта одна из многих причин, почему психолог лучше «разговора с другом». Ведь хороший друг, скорее всего, или поддержит тебя (твое отношение к проблеме), или навяжет свое (свое отношение к проблеме). И, вероятнее всего, оба эти варианта уже искаженные и не помогут в проблемной ситуации.

Кабинет психолога

Искусство психотерапии

Когда ты учишься готовить, в точности соблюдаешь рецепт нужного блюда, например, торта. В хорошем рецепте указано все: не только пропорции ингредиентов и температура выпекания, но и кулинарные хитрости, или секреты, которые очень помогают в готовке. На выходе получается желанный торт. Съев кусочек, ты понимаешь, все ли тебе нравится, или, возможно, захочешь добавить в следующий раз что-то свое, орешки, например. И следующий торт будет еще вкуснее. А полученные кулинарные хитрости, оказывается, подходят и для готовки пирога, и булочек, и любого другого десерта. И чем больше таких рецептов ты знаешь, тем больше можешь импровизировать и создавать свои новые блюда.

Так вот, в консультировании все точно так же: психолог дает «рецепт» в ответ на нужное «блюдо», чтобы в итоге клиент не только сам сделал «торт» в лучшем виде, но и был свободным в своих действиях. При этом готовить по рецепту можно научиться быстро, совсем не обязательно на это тратить годы. Вопрос лишь в том, какой рецепт нужен тебе, или как много, при этом как быстро ты учишься.

Как клиент могу сказать, что работа с психологом – это невероятный опыт. В первую очередь, отношения, которые выстраиваются между клиентом и психологом, не похожи ни на что. Это полная безопасность, доверие: ты можешь рассказать, о чем угодно на любую тему, и не бояться при этом, что о тебе подумают, или осудят. Нет. Психолог принимает клиента таким, какой он есть, и при решении проблемы не навязывает своих ценностей, а действует в интересах самого клиента. Поэтому нет «правильных» или «неправильных» ситуаций, решений, поступков. Есть только те, которые подходят именно тебе, или не подходят, несмотря на то, что всем, например, подходит. 
Хотите получать новые статьи?
email
В жизни очень важно понимать действительность и постоянно приводить свои представления в соответствие с ней, потому что именно эти представления определяют наши поступки и чувства, и чем точнее они отражают реальность, тем легче нам достичь гармонии и оставаться счастливыми в этом вечно меняющемся мире. © Эрик Берн
FAQ Теория