Таблетки для профилактики удовольствия

30.06.2018

Однажды вроде обычный разговор с мамой по телефону очень сильно меня задел и только подтвердил мое предположение: проще, легче и оправдано тратить деньги на лекарства, чем купить себе что-то приятное просто так, для удовольствия. Ведь в первом случае это нужно, так как без таблеток не обойтись в борьбе с болезнью, ну а во втором случае… Без этого же можно обойтись. Разве нет?

Объясню на примере. Вот отрывок с того самого разговора:

(Для понимания моя мама победила рак, теперь борется с осложнениями и пытается поддерживать здоровье, для чего нужно огромное количество различных препаратов)

- Мам, купи себе что-нибудь. Просто так.

- Та не, я ведь и так купила сегодня те таблетки, о которых говорила. Они такие дорогие.

- Я не про то, я про одежду или косметику. Или чего бы ты хотела?

- Та не, кофточку я себе и так купила на День рождения. А косметика, та зачем. Пользуюсь же тем, что ты привезла (для справки, было это давно).

- Ну тогда что-нибудь для удовольствия. Для себя.

После этого снова последовали тысячи оправданий, почему она не может купить себе что-то просто так. И меня к этому приучили. Точнее я скопировала такую модель поведения мамы в детстве и приняла решение, что тратить на себя деньги просто так – это плохо. Вот только если заболеть, тогда можно и все деньги выложить на лечение. И может даже что-то вкусное купить, чтобы побаловать. Раз болеешь, значит можно.

Это яркий пример контаминации. Такое безобидное, казалось бы, детское решение отравляло мне жизнь долгие годы. Иногда такое решение может быть еще более опасным и срабатывать в другую сторону. Например, чтобы получить что-то хорошее, надо пережить плохое. И тут начинается: запланировали долгожданный отдых в другом городе, а по приезду туда днями очень болит живот. Или решили устроить себе выходной и выбраться в какой-нибудь ресторан, а перед этим появилась уйма проблем, ну или плохое самочувствие, или еще что-нибудь.

У меня был долгий период, когда на таблетки и лекарства я тратила деньги с удовольствием. Почему с удовольствием? Не знаю, испытывала радость от того, что вот, купила чуть ли не волшебное зелье, которое меня теперь точно вылечит. А если хотелось побаловать себя чем-то, тут же в голове находились вполне «разумные» оправдания, чтобы этого не делать. Конечно же, все это было неосознанно. Кому хочется болеть? (Хотя болезнь тоже может быть неосознанным решением, например, для того, чтобы позволить себе выходной от тяжелой работы). И только в процессе саморефлексии я это случайным образом обнаружила. Иногда достаточно распознавать в себе такие навязанные убеждения, которым неосознанно приходилось следовать. И менять старое на новое – полезное и желанное.

Знаю многих знакомых, которым нравится пить лекарства точно по часам, покупать всякие таблетки (нужные или нет), потому что так надо, для профилактики. А есть и такие, которые годами не болеют, с легкостью справляются с простудами и по истине умеют отдыхать и развлекаться. Да, случаются моменты, когда приходится справляться с недугом и покупать лекарства. Это очень важно и необходимо для поддержания физического и психического здоровья, и относиться к лечению следует со всей ответственностью. Главное не попадать в крайности – игнорировать наличие болезни или использовать ее в качестве достойных оправданий, например, для отдыха, лишения себя удовольствия и так далее.

Получать от жизни удовольствие и радоваться – это настоящее искусство. Кто-то умеет это с самого детства, кому-то приходится учиться. Но все возможно. Главное принять для себя правильное решение. Кто сказал, что взрослым нельзя радоваться?

 

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория