Когда перестаешь себя сравнивать с другими

04.07.2018

Я, наверное, как и многие, росла в мире, где все оценивалось и сравнивалось, где важнее были цифры, должность, работа, место в социуме, чем человек, его взгляды, ценности и интересы. Когда я приходила со школы, у меня спрашивали за оценки, сколько я получила, например, по геометрии или истории, а не что нового узнала, нравится мне предмет, школа или друзья. Если я с чем-то не справлялась, в ответ получала: «Ну в Олега же получилось, так и ты давай». Если я баловалась или что-то хотела, так у того же Олега поведение было правильным и не было у него «того тетриса или куклы», что мне хотелось. Значит и мне не нужно это.

Это целый отдельный мир оценочных суждений, в котором ты растешь, развиваешься, учишься и вырастаешь. С самого малого ты начинаешь себя сравнивать с другими: с кем-то, кто лучше и успешнее тебя, и расстраиваешься, считая, что я не такой, или со мной что-то не так. Если наоборот у кого-то другого «лучше», то меня учили довольствоваться тем, что есть, а не хотеть чего-то большего и лучшего. «Ведь у тебя и так все хорошо, у других бывает и хуже!»

Девушка радуется и веселится

И так как всегда оценивали меня, оценивать себя и других училась и я, полагая только на свое мнение, как и учили меня. Например, девушка, которая после школы сразу начала работать, автоматически считалась странной, ведь нужно же университет закончить. Или парень в разноцветных носках и c длинными волосами тоже попадал в категорию странных, ведь так не принято и смотрится по-дурацки! Слушаешься родителей? Ты хороший, однозначно! Не слушаешься и балуешься? Автоматически плохой, неадекватный. Сразу на то, что не совпадало с навязанным оценочным мнением, навешивались ярлыки «странный», «не такой», «чудная» и так далее.

И всегда всех и все приходилось сравнивать с какой-то навязанной внутренней шкалой, по которой можно было определить, что правильно, а что нет; что можно, а что нельзя; что подходит, а что нет. Ругаться матом? Ну конечно же неправильно. Бросить университет или поступить на непрестижный факультет? Ужас, как такое может прийти в голову! Одеться ярко или не так, как все? Так точно нельзя, даже если хочется, что же об этом подумают другие?

И этот целый мир оценочных суждений и стереотипов оказался не миром, а городком, в котором я жила и не знала, что может быть по-другому. И этот целый мир, по-сути, запирал меня в четырех стенах, когда на самом деле передо мной могли быть целые города, страны. Да что там страны, целая Вселенная! Не знаю, как мне удалось вырваться с этих четырех стен. А иногда я по привычке возвращаюсь в них и продолжаю вырываться с них. Но я сильнее!

Жизнь, в которой нет оценочных суждений и навязанных шкал, совсем другая. Ты воспринимаешь ее, себя и других совсем по-другому. Парень в разноцветных носках и с длинными волосами? Круто! Девушка, что не училась в университете, а занимается любимым делом? Классно! Каждая такая деталь делает человека особенным и уникальным. И это так здорово! При встрече с друзьями или с новыми людьми я больше не тревожусь о том, как я выгляжу или о том, что говорить, а что нет. Я больше не оцениваю то, кто в чем одет или правильно такое рассказывать или нет.

Желтые носки и шлепки

Мне интересен сам человек, о чем он думает, о чем мечтает или чем уже увлекается. Мне интереснее, как он себя чувствует, чем как выглядит. И это для меня - большая победа над собой. Я больше не боюсь сказать что-то не то или что-то лишнее. Мне нравится быть самой собой. И очень нравится наблюдать за другими, когда они говорят, ведут себя так, как хочется им, а не внутреннему оценщику.

Ведь сравнивать себя с другими – бессмысленно. Это нереально. Нет таких шкал, по которым можно оценивать другого. У каждого свой темп, своя история, свой мир. Кто-то женится в 18, а кто-то в 35, или вообще не женится; кто-то учит детей, а кто-то спасает их жизни. Кому-то интересны цифры, другому – люди или животные. Кто-то находит работу сразу после университета, школы, а кто-то находит свое призвание только в 40. Ведь главное быть собой и сравнивать себя только с собой. Ведь только так можно понять для себя: что нравится, а что нет; что правильно, а что нет; что делать, а чего лучше не стоит. И это в сравнении с собой, со своими ощущениями, а не навязанными оценочными суждениями. И только так можно проследить свои маленькие победы над собой, которые дорогого стоят, и порадоваться.

Хотите получать новые статьи?
email
Каждый ваш успех, большой или малый, - это доказательство, что вы способны достичь новых успехов. Радуйтесь каждому успеху. Вспоминайте свои успехи, когда начнете терять веру в себя. © Мэри Кэй Аш
FAQ Теория