Важна ли личность психотерапевта

11.07.2018

Часто сталкиваюсь с недоверием клиентов в силу своего молодого возраста. Это вполне нормальная для меня ситуация, так как я понимаю, что психологически легче довериться психологу в возрасте – автоматически срабатывает убеждение «более зрелый – значит более опытный» или установка, что совет нужно искать у старшего. Конечно, начинать консультировать в 35 или 45, например, намного проще, потому как доверия со стороны клиентов больше, хоть многие из таких психотерапевтов могут только начинать свою практику. Неужели цифры и бумаги важнее личности самого специалиста?

Я придерживаюсь мнения, что при выборе консультанта или психотерапевта не менее важна его личность, чем дипломы, сертификаты, опыт.

Что я имею ввиду?

  • Только от личности специалиста зависит то, как он будет строить отношения с клиентом, на что обращать внимание в терапии, будет ли поддерживать, проникаться, чувствовать, настраиваться на эти отношения.
  • Только от личности специалиста зависит то, сможет ли клиент доверить свою проблему, открыться полностью и доверять, при этом чувствовать себя важным и услышанным.
  • Только от личности специалиста зависит то, насколько сам психолог будет ответственно относиться к своей деятельности (проходить личную терапию, супервизии, посещать мастер-классы и конференции, развиваться) просто потому, что хочется и это важно для него, а не потому, что так нужно.
  • Только от личности специалиста зависит его ответственность перед запросом клиента, сможет ли он признать свою ошибку, если допустит, сможет ли он извиниться, если это понадобится, сможет ли он честно признать даже самому себе, что не знает, что делать, и искать помощи у супервизора, или же будет придерживаться искусственного образа всемогущего психотерапевта, принося вред таким образом клиенту.
  • Только от личности специалиста зависит то, чем является для него психотерапевтическая деятельность – призванием, интересом или исключительно средством заработка, в лучшем случае.
  • Даже личность специалиста может послужить ярким примером того, что твоя жизнь в твоих руках. Проблемы и сложные ситуации случаются со всеми. Даже с психотерапевтами. И то, как специалист справляется с ними, развивается и самосовершенствуется может стать отличным примером того, что все возможно и все реально.

Мне кажется, знакомство с личностью психотерапевта – очень важный, а порой и важнейший шаг, чем знакомство с его сертификатами и дипломами. Ведь принятие человека таким, каким он есть, с его проблемами, особенностями, странностями и даже с изюминкой, отношение к нему как к равному, ценному и важному человеку не зависит от опыта, места работы или диплома. Это зависит от личности человека, его отношения к людям и своей деятельности.

Мой психотерапевт – молодая девушка, которая является отличным специалистом своего дела. На своем опыте скажу, что в личной терапии очень помогает отношение психолога к тебе, его умение чувствовать и подмечать важные детали (а такое не подделаешь).
Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория