Какое оно счастливое детство

16.07.2018

Говорят, самая счастливая пора – это детство. Ну не знаю, точно не для всех и точно не для меня. И дело тут совсем не в игрушках, деньгах или в чем-нибудь еще.

Детство – это период, когда твоя жизнь полностью зависит от других (родителей, например). Человеческий ребенок – самый беззащитный, поскольку сам себя не прокормит и не приспособиться к холодам, как это делают животные. Он полностью зависит от родителей или других фигур, которые будут о нем заботиться.

И тебе, будучи ребенком, приходится учить все правила семьи, приспосабливаться под них, даже если они совсем не нравятся, быть удобным (делать то, что нужно и как нужно для родителей, иначе в твой адрес посыпятся обвинения, в лучшем случае). И приходится следовать этим правилам, указаниям и инструкциям, чтобы выжить.

И приходится учиться делать многое:

  • доедать еду, которую не хочется, потому что тарелка всегда должна быть пустой, (да и вообще садиться кушать, хотя голода еще нет);
  • делиться своими игрушками с другими детьми, хотя они такие важные, а отдавать не хочется, и почему вообще нужно расставаться с ними;
  • скрывать свой гнев, потому что на маму кричать нельзя (а если крикнешь, так тебя еще ударить могут);
  • быть удобным, ничего не просить и не хотеть, потому что у родителей нет денег, времени и сил на меня;
  • или наоборот делать все возможное, чтобы родители хоть как-то обратили на меня свое внимание;
  • быть похожим на соседскую девочку/мальчика, потому что мама сказала, что он/она лучше.

Счастливое детство: какое оно

Счастливое детство – это не время, когда у тебя много игрушек, друзей по песочнице и детский садик. Счастливое детство – это когда тебе дают возможность быть собой, развиваться, творить, чувствовать себя важным и любимым, учиться принимать решения и нести за них ответственность. Хорошо, когда дают возможность проявлять все эмоции, в том числе, к примеру, громко плакать мальчику, потому что все могут плакать (и кто вообще придумал, что мальчикам плакать нельзя), злиться на маму или папу и выражать эту злость, а не копить все в себе.

Хорошо, когда ты знаешь, что тебя все равно любят, даже если ты допустил ошибку или чего-то не сделал. Тебя любят и ценят, просто потому что ты есть, а не потому, что тебе нужно что-то сделать, чтобы заслужить любовь или похвалу. Вот что такое счастливое детство для меня. И тем, у кого такого детства не было, приходится учиться всему уже будучи взрослым.

Быть взрослым – самая счастливая пора. Ведь твоя жизнь не зависит от кого-то, а принадлежит только тебе. И какое это счастье, создавать свою судьбу и делать свою жизнь такой, как хочется тебе. Или, например, взять да и вернуть себе то самое утраченное счастливое детство.

Хотите получать новые статьи?
email
Детство – состояние, в которое нельзя вернуться, но впасть – можно.
FAQ Теория