Суть человеческих отношений

17.09.2018

Быть человеком – значит быть в отношениях с другими людьми. С самого своего рождения мы находимся среди других, растем и развиваемся через отношения, понимая, кто мы и кем на самом деле являемся.

Именно через отношения, когда другой человек отвечает нам, эмоционально реагирует, мы учимся понимать себя, удовлетворять свои желания и потребности, устанавливать границы для поддержания своего физического и психического здоровья.

Например, когда 3х-летнему ребенку хочется поиграть с мамой, и мама отвечает взаимностью, ребенок не только получает удовольствие от общения, игры, но и учится понимать, что он важен, что его любят, что он может получать желаемое. Удовлетворив эту потребность, он переходит к следующей. Но что если, к примеру, мама очень занята, и все время отвечает ребенку: «Мне некогда», «Отстань», «Иди лучше мультики посмотри»? Потребность ребенка в контакте с мамой не удовлетворяется. И он начинает чувствовать и понимать (особенно если это часто повторяется), что, возможно, он неинтересный для мамы, не так важен, или что просить о том, что хочешь, нет смысла, все равно ничего не получишь в ответ (все варианты очень индивидуальны). И потом этот ребенок становится таким взрослым, который считает себя неуверенным, неважным или отстраненным от общения с другими людьми.

Отношения с другими могут ранить, нанести серьезную травму. Но отношения с другими могут и восстановить, исцелить, помочь справиться с этой травмой и защитить от новых. Как правило, это отношения с разными людьми. И когда рядом нет того, кто сможет поговорить с тобой, объяснить, что на самом деле случилось (без преувеличения и своей выгоды), предложить новый способ реагирования, соответствующий реальности: тому, что случилось, при этом поддержать, тогда лучшее решение для человека – обратиться к психологу.

Отношения между клиентом и психотерапевтом – особенные. Они искренние и настоящие. И, в свою очередь, безопасные. Поэтому клиент, вместе со своим психологом, справляется с теми ранами, которые остались (или продолжают ранить), учится новым эффективным для себя моделям поведения и в конечном счете исцеляется. Становится таким, каким хочется быть. Становится собой.

Хотите получать новые статьи?
email
Сложные дороги ведут к красивым местам
FAQ Теория