Книга Клода Штайнера «Эмоциональная грамотность: интеллект с сердцем»

29.11.2018

Хочу поделиться одной из своих любимых настольных книг, которая будет интересна всем тем, кто стремится разобраться и улучшить свои личные и профессиональные отношения. Язык Клода Штайнера легкий, интересный и захватывает примерами, которые помогают сразу же применить полученные знания в жизни. Настоятельно рекомендую книгу тем, кто:

  • желает понять свои желания и чувства;
  • хочет разобраться со своими эмоциями, управлять ими и понимать, когда их лучше сдерживать, а когда необходимо выражать (и как это делать);
  • укрепить отношения, научиться чувствовать в них радость, любовь и близость;
  • научиться признавать свои ошибки, извинять или извиняться самому;
  • научить этому всему своих детей на своем примере;
  • и, самое главное, научиться относиться к себе с уважением и любовью.

Наверное, практически каждый испытывал разочарование, обиду, злость или одиночество, обвинял себя за какие-то промахи или кого-то, не зная при этом, как поступить дальше. На одну и ту же ситуацию каждый отреагирует по-разному, например, при виде паука кто-то испытывает ужас, а кто-то не чувствует страха даже тогда, когда существует реальная угроза.

Почему так происходит? Вспомни себя маленьким. Как реагировали родители на то, что ты злился, например? Кого-то игнорировали, на кого-то злились еще больше и запрещали злиться, например, за то, что другой мальчик забрал твою любимую игрушку, а ты не хотел(а) отдавать. Кого-то били, а кому-то помогали справляться с этим чувством, рассказывали о нем и как с ним справляться. Поэтому каждый из нас учится реагировать по-своему: так, как научили, и так, как удавалось справляться с эмоциями в силу своего темперамента и воспитания.

А сейчас есть возможность, силы и ресурсы для того, чтобы научиться всему тому, о чем шла речь выше. И эта книга – отличное начало для этого. Ведь испытывать все эмоции, понимать их, уметь выражать – это как играть на пианино с черно-белыми клавишами невероятно красивую и гармоничную мелодию или рисовать всевозможными цветами. Ведь все они важны и нужны.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория