Быть психологом – значит не иметь возможности проиллюстрировать результаты своей работы. Жаль, что нельзя показать, что происходит в кабинете, как меняются клиенты после N-количества консультаций и их жизни. Психотерапию не покажешь через фотографии, картинки; не поделишься ни с кем радостью или печалью от того, что происходит в процессе. Но есть одно большое преимущество у психолога – показать результаты психотерапии на себе. Хочу поделиться своим опытом работы над собой не в роли психотерапевта, а в роли клиента.
Что дала мне личная психотерапия?
Приведу несколько примеров из своей жизни в формате «до/после»:
- Раньше считала, что кто-то лучше меня знает, как правильно, как лучше и как должно быть; а оказалось, никто этого не знает, нет правильно/неправильно, есть только то, как лучше для меня и подходит мне.
- Думала, что уверенность – это врожденная особенность, которая не всем достается; оказалось, что это навык, которому можно научиться любому.
- Делать что-то для себя, особенно то, что нравится, – это эгоизм. А оказалось, это забота о себе, а эгоизм – это делать что-то для себя за счет других.
- Постоянно за что-то переживать, волноваться – это нормально. А оказалось нет, нормально – это чувствовать себя счастливым и спокойным.
- Считала, что есть кто-то или что-то, например, чья-то зависть, плохой день, что может помешать моим планам, отнять или все испортить. А оказалось нет, никто не может повлиять на мою жизнь или что-то отнять, только я вправе распоряжаться ею и принимать решения.
- Красота не всем дана, есть девушки красивые, а есть я. А нет, красота – это не что-то внешнее, не физические данные, красота исходит изнутри. Она уникальна и индивидуальна. И каждый человек красив.
- Была уверенна, что ошибки делать плохо, нужно делать все идеально, а оказалось, что ошибки – это прекрасный бесценный опыт. А идеала нет. И я не идеальна. Допускаю ошибки и учусь на них.
- Критиковала себя по поводу и без, а сейчас стала лучшим другом для себя. И с каждым днем такая дружба становится крепче.
- Могла слушать неприятности в свой адрес, раздражаться и молчать, а сейчас достаточно сказать «нет». И не важно, кто это будет, - друг, коллега, незнакомец или родственник.
- Мне казалось, что к людям, с которыми тяжело, которые не поддерживают и даже останавливают, придется привыкать и как-то с этим смириться. А оказалось нет, окружение можно сменить и не становится удобным для кого-то.
- Я считала, что всегда есть кто-то лучше, кто-то важнее и более (талантливый, опытный, красивый и так далее), с кем нужно себя сравнивать и на кого ровняться. А оказалось, что есть только один человек, с которым я могу себя сравнивать, – это я сама. Каждый человек – удивительный, уникальный и имеет свой набор талантов и возможностей, которые несравнимы друг с другом. Есть только я вчера, и я сегодня.
- Себя можно полюбить только за что-то или при каком-то условии, а оказалось, что в принципе любят не за что-то, а просто так, без условий, то есть безусловно.
- Гневаться, раздражаться, злиться – это плохо. А оказалось нет, проявлять свои чувства и быть собой – бесценно.
Этот список я могу еще продолжать и продолжать. Изменилась ли моя жизнь после психотерапии? Однозначно да. Легко ли даются изменения? Однозначно нет. Но такие изменения позволяют быть собой, а это – пожалуй, лучшая плата за такие перемены.
Результаты психотерапии у каждого разные, особенные и уникальные. Нет правильных или лучших. Стартовые условия у каждого человека свои, как и задачи, которые ставятся перед собой. Единственное условие для этого – научиться жить по-новому, по-другому: в одиночку или вместе со своим психотерапевтом.