Сравнивать себя с собой: ловушка такого мышления

10.06.2019

Часто можно услышать выражение, что сравнивать нужно с собой, а не другими. То есть обращать внимание на то, чего ты добился, каким стал, что у тебя изменилось к лучшему. Но стоит еще помнить о том, что и сам человек с течением времени, событий меняется. И порой невозможно сравнивать себя с человеком, который в прошлом году так много всего сделал, добился, был таким мотивированным, успевал 15 дел за день, а сегодня не делает и половины с того, что было. И вот слоган “сравнивать нужно только с самим собой” вгоняет только в разочарование в себе или отчаянье, если внутренний голос начинает снова требовать такого же объема работ или даже больше. Ведь “раньше было лучше”.

Главная идея выражения “сравнивать с собой” – обращать внимание на себя, свои потребности и возможности на данный момент. И, конечно же, замечать свои достижения, успехи, уметь радоваться им и ценить.

Приведу небольшой личный пример для понимания. После отпуска, когда заполняла в блокноте планы на неделю, я удивилась, как много на самом деле разнообразных задач делаю. Хотя, вливаясь в обычные будни, этого не замечаешь, ведь кажется, что можно еще, что вроде даже и мало. И тут я удивилась, как много всего делала на самом деле и поняла, почему так устала до этого. После отдыха это особенно чувствуется, когда в работу тяжелее вливаться, когда идет период адаптации. Но организм быстро привыкает к нагрузкам, главное, уметь вовремя отдыхать, а не доводить себя до состояния выгорания. Но это уже совсем другая тема.

Это как занятия в тренажерном зале: когда систематически занимаешься, добиваешься результатов, увеличиваешь нагрузку, доходишь до больших весов. А потом, к примеру, нужно сделать перерыв в месяц. Многие, снова вернувшись в спорт, могут быстро требовать от себя таких же выносливых длительных тренировок с большими весами, как было до этого. Но это невозможно, ведь к этому нужно прийти постепенно.

Сравнивать с собой – это, конечно же, очень хороший способ замечать свои достижения и успехи, но важно обращать внимание на свои возможности, силы и потребности сейчас, на свои перемены и изменения. И не забывать о том, для чего это все необходимо и каким хочется быть.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория