Хвалиться или хвалить себя

04.09.2019

Если отвлечься от внимания на своих ошибках и от того, что не получается, можно удивиться и заметить, как многое на самом деле ты можешь.

Часто слышу о том, что обращать внимание на свои достижения, успехи, говорить об этом, – значит хвастаться или хвалиться. То есть нельзя или лучше этого не делать. Но при этом замечать свои промахи, ошибки, требовать от себя их не делать, винить и обвинять – можно. И это нормально. Но точно нормально ли?

Помни, для чего ты все начинаешь

Хвастаться – это кому-то что-то доказывать. Ведь хвастаются обычно перед кем-то. Хвастаться – значит говорить это так, чтобы казаться лучше перед тем, кому мы это говорим. А говорить о своих достижениях, успехах, радостях (кому-то) или признавать их в себе – значит обращать внимание на свои сильные стороны, замечать, получать от этого радость, желание и силы двигаться дальше. А значит развивать уверенность в себе.

И как же здорово, когда рядом есть человек, который разделит с тобой эту радость, порадуется за тебя или испытает гордость за тебя, чтобы укрепить этот опыт. Ведь разделенный опыт вдвойне сильнее.

Но важно уметь быть для себя таким человеком, то есть похвалить себя, обратить внимание на достижения, успехи, маленькие действия. Сформировать такую привычку – замечать. А, главное, помни, процесс формирования привычки не обращает внимание на твои желания, ему важны повторения.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория