Супервизия с Ричардом Эрскиным

13.05.2020

Время идет, я продолжаю развиваться в роли психотерапевта, встречать клиентов в своем офисе, но забываю делиться своими впечатлениями и опытом здесь, и продолжать наполнять сайт.

На днях состоялась онлайн-встреча с Ричардом Эрскиным, основателем интегративной психотерапии. Более подробно о нем можно почитать здесь. На этой супервизионной группе я наблюдала за тем, как работает Ричард, как проводит супервизию. Но было очень интересно слушать, как он говорит, как он шутит, как свободно себя ведет и проявляется. Как круто, что в современном мире есть такая возможность поучиться у человека, который живете в далеком Нью-Йорке.

Встреча с Ричардом Эрскиным онлайн

Это уникально увидеть вживую, хоть и онлайн, автора книги, которую читаешь с огромным удовольствием, где каждая строчка пропитана уважением, заботой, любовью к клиенту и психотерапии. Помню, как я подумала, что как здорово быть среди коллег, которые приходят в психотерапию и делятся своим сердцем, частичкой себя, внимательны и терпеливы к внутренним процессам своих клиентов.

В последний год я все больше и больше знакомлюсь с методом интегративной психотерапии, посещая различные семинары. И все больше и больше беру для работы с клиентами его философию уважения, настроенности на клиента, его историю. Ведь нас травмирует не сколько само событие, а сколько отсутствие поддержки и понимания о случившемся после этого, отсутствие отношений. И, находясь с кем-то рядом, кто понимает, знает и разделяет с нами боль, мы справляемся с этим, и наша душевная рана заживает. Просто человеку нужен человек, не так ли?

Процитирую Ричарда с этой встречи, чтобы донести основную идею его работ:

“Существуют микроскопические крошечные пренебрежения. Пренебрежение не значимо, если только пренебрежение не идет за пренебрежением и т.д. День за днем, месяц за месяцем, год за годом... Песчинка песка очень маленькая, если только их не миллионы, ведь тогда получаются барханы. Это и делает травму более серьезной – накопленное пренебрежение.”

Речь идет о кумулятивной (накопленной) травме. Об унижениях, стыдящих ситуациях, оскорблениях и насмешках, которые были, возможно, порой незначительны, но они были постоянными на протяжении длительного периода. Поэтому взрослому человеку такое общение, такие похожие ситуации кажутся нормальными, обычными. И только искреннее и уважающее отношение к такому клиенту может помочь ему поверить в себя и в то, что он заслуживает такого отношения.

P.S. Книга “За пределами эмпатии. Терапия контакта-в-отношениях” Ричарда Г. Эрскина, Джанет П. Морсунд и Ребекки Л. Траутманн рассчитана для психотерапевтов и специалистов, работающих в области психического здоровья.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория