Книга Алекса Корба “Восходящая спираль”

09.07.2020

Наш мозг прекрасен.

Мне нравится представлять наш мозг как отдельную Вселенную, где есть свои созвездия из нейронов, между которыми происходит своя химия. Мне нравится, что в этой Вселенной можно создавать свои созвездия из нейронных путей, шаг за шагом открывая в себе новые звезды возможностей и силы.

Мы порой недооцениваем эти возможности и силу, порой не знаем, как ее применять, или не знаем о ее существовании. Как по мне, в этой книге автор и раскрывает эти грани, которые помогают справляться с депрессией, негативным мышлением, тревожным состоянием и волнением.

Созвездия из нейронов

Я люблю эту книгу. Она стала настольной уже несколько лет назад (спасибо моему клиенту за рекомендацию) и объясняет очень многое.

Вот, за мышление отвечает префронтальная кора, а за ощущения (эмоции) – лимбическая система. Эти две системы помогают друг другу, работают, как одна команда, но порой между ними возникают недопонимания и сбои.

Например, когда мы сильно волнуемся или испытываем другие эмоции (более активна лимбическая система), нам очень сложно думать, планировать, что-то делать. Не так ли? В жизни такой человек считает себя ленивым, немотивированным, слабым, испытывая после этих мыслей еще больше «приятных» эмоций, тем самым замыкая этот круг. А на самом деле просто префронтальная кора не работает в свою полную мощность. Она на нуле и ничем не может помочь лимбической системе. Потому что ей самой нужна помощь.

Еще один интересный пример. Нейронные цепи, которые позволяют планировать действия, решать проблемы и принимать решения, – те же самые, что порождают тревоги и страхи. Что это значит? Если ты порой испытываешь сильную тревогу, волнение, негативизм или депрессию, значит в тебе есть много силы и возможностей не только справиться с этим, но и принимать другие решения для себя. Просто осталось немного помочь своему мозгу, и он обязательно откликнется на эти перемены.

Хотите получать новые статьи?
email
Всегда будьте с собой так же добры и терпеливы, как вели бы себя с маленьким симпатичным щенком, взятым на воспитание. Принятие решения о необходимости изменений – важный первый шаг. Но полосатое тело не очень интересуют ваши желания. Его интересует повторение.
Ключом к перемене становится осознание того, что вы пока не создали новую привычку. Именно в этот момент в префронтальной коре формируется возможность предпринять очередную попытку.
Если перестанете концентрировать свое внимание только на том, чего не можете сделать, вы удивитесь тому, что на самом деле можете.
FAQ Теория