Суицидальное решение: кто его принимает

18.04.2019

Цель этой статьи – дать поддержку тем людям, которые переживают тяжелый период в жизни и которых посещают время от времени мысли о смерти и желание закончить жизнь. Этот жизненный этап, каким бы болезненным и невыносимым он не казался, в первую очередь, временный! Есть психотерапевты, которые могут понять безнадежность, боль и отчаяние и помочь почувствовать себя лучше. Помни, что в процессе совместной работы уже в ближайшее время станет гораздо легче и жизнь наполнится новым смыслом. Просто бывают такие периоды, когда очень плохо. И очень здорово, когда есть надежный и понимающий человек, который будет рядом. Обратись за помощью, а дальше случится лучшее.

Еще поддерживает, как правило, понимание процесса, того, что происходит. Поэтому здесь будет объяснение того, почему некоторые личности принимают суицидальное решение, какими они могут быть, как происходит этот процесс.

 

Девушка в космической маскеСтрессовые и сложные ситуации в жизни происходят и происходят у всех. Кому-то легче с ними справляться, кому-то сложнее. Для кого-то развод или потеря работы может стать этапом для начала новой жизни, а для кого-то эти события будут настолько болезненными и невыносимыми, вплоть до суицидальных мыслей и желания все закончить. Почему так происходит?

Для начала нужно определить, что такое суицид – это намеренное лишение себя жизни. Ключевое слово – намеренное. Есть люди, которые умирают за идею и не являются суицидальными личностями. Они выполняют приказ свыше, а не руководствуются целью закончить жизнь самоубийством.

В другом случае есть некая связь между несчастными случаями и суицидом, когда люди как будто бы создают условия или попадают в такие ситуации, где есть высокая степень риска. Например, езда на скорости в нетрезвом виде, работа с дикими животными, экстремальные виды спорта и другие. Есть хорошее утверждение А. Бека на этот счет: “Суицидальное желание может проявляться, когда человек идет на ненужный риск”. В любом случае, в каждом отдельном случае есть тонкая грань, отделяющая несчастный случай от суицида.

Особенности суицидальной личности

Люди, склонные к суицидальным мыслям, приняли решение так думать, чувствовать и поступать еще в детстве. Почему так происходит? Когда ребенок находится в условиях, где ему очень плохо физически или психологически, а справиться как-то с этой болью нужно, находится такое суицидальное решение, которое хранится в памяти и активируется в случае тяжелых ситуаций уже во взрослой жизни.

Чаще всего боль и невыносимость событий в детстве реальна, когда ребенок растет брошенным, подвергается физическому или вербальному насилию, слышит или улавливает скрытые посылы от родителей, которые по своим личным причинам не готовы были иметь детей, не хотели его или испытывают весь спектр негативных чувств по отношению к нему или наоборот равнодушие и холод. И если у ребенка нет внутренних личностных сил справиться с такой травмой (здесь влияют многие и биологические факторы, такие как темперамент, уровень адаптивности, интенсивность реакции), принимаются различные суицидальные решения.

Кроме того, суицидальное поведение может быть скопировано ребенком, если в семье оно было. Но достаточно ли этого, чтобы он принял суицидальное решение?

Поезд с людьми

Что влияет на принятие суицидального решения

  • Информация от родителей или других значимых фигур, как описывалось выше.
  • Рациональные или иррациональные требования родителей к ребенку.
  • Интерпретация ребенком этих требований.
  • Подкрепление этих интерпретаций.
  • Личностные ресурсы ребенка.

Как видно, многие факторы влияют на принятие такого суицидального решения. К сожалению, такое решение для многих детей в детстве – единственный выход выжить, как бы это парадоксально не звучало. Но оно продолжает действовать и влиять на жизнь, когда человек уже взрослый. Только вот уже не защищает, а мешает и вредит. Психотерапия – это возможность их выявить и принять новое решение жить.

Суицидальные решения: какими бывают

Тони Вайт, психотерапевт, транзактный аналитик, имея большой опыт работы в консультировании суицидальных клиентов, в своей книге “Работа с суицидальными личностями. Руководство к понимаю, оценке и поддержке” выделил 7 таких суицидальных решений:

  • Если ты не изменишься, я убью себя.
  • Если все станет слишком плохо, я убью себя.
  • Я покажу тебе, даже если это меня убьет.
  • Я заставлю тебя убить меня.
  • Я убью себя под видом несчастного случая.
  • Я буду пытаться умереть (многократно), чтобы заставить тебя полюбить меня.
  • Я убью себя, чтобы причинить тебе боль.

Если у человека, к примеру, есть раннее детское решение “если все станет слишком плохо, я убью себя”, он может чувствовать себя ужасно плохо, безнадежно и не желать жить после развода или потери важной работы в отличие от того человека, у которого нет такого решения, которому будет тоже тяжело, но у него не будет суицидальных мыслей.

Тони Вайт. Работа с суицидальными личностями

Книга Тони Вайта “Работа с суицидальными личностями. Руководство к понимаю, оценке и поддержке” меня очень впечатлила. Тема очень нелегкая, но написана она живым, доступным языком. Поэтому будет интересна не только психологам, которые заинтересованные этой темой, но и всем тем, кто чувствует необходимость познакомиться с этой темой поближе или понять людей с суицидальными решениями.

В ней просто огромный кладезь знаний и еще чего много интересного про суицид и самоповреждающее поведение. Лично я активно использую эту книгу в своей практике. Благодарна автору за такую возможность.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория