Двойные отношения в психотерапии

30.01.2020

Двойные отношения – это когда психолог выступает для своего клиента еще в одной роли, помимо основной как специалиста. Например, будучи его родственником, другом, знакомым, психотерапевтом его жены, брата или мамы и так далее.

Двойные отношения в реальной жизни на самом деле очень распространены. Например, твой коллега может быть твоим хорошим другом, а твой брат – твоим начальником или партнером по бизнесу. И здорово, когда одни отношения не влияют на другие, не так ли? 

В психотерапии любые двойные отношения запрещены. Есть несколько важных особенностей, которыми я бы хотела здесь поделиться.

Терапевтические отношения: главная особенность

В любых отношениях между людьми есть взаимные ожидания, чувства, требования и так далее. Когда мы с кем-то дружим, мы не только получаем, например, поддержку или симпатию, но и даем ту же поддержку, симпатию, время.

У психолога нет ожиданий по отношению к клиенту, нет и личных (или скрытых) мотивов, намерений. Его время, внимание, чувства полностью сконцентрированы на процессе того, что происходит, что нужно решить, какая потребность у клиента, как помочь клиенту разобраться в его вопросе и так далее. Здесь нет оценочных суждений, ожиданий. Специалист не думает о себе или не хочет перебить и рассказать свой пример на этот счет, потому что время встречи на консультации полностью принадлежит клиенту.

И любая эмоциональная связь, связанная с другими ролями, будет мешать терапевтическим отношениям, главная задача которых – помочь клиенту в изменениях. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Парень с желтым шариком в руке

Двойные отношения: моя позиция

  • Я не могу работать со своими друзьями, родственниками и просто знакомыми. Могу только порекомендовать коллегу при необходимости.
  • Я не могу работать с другими членами семьи, друзьями, коллегами своего клиента. Если мы с тобой работаем, я гарантирую, что ни с кем с твоих знакомых вступать в терапевтические отношения я не буду. Даже если он/она сильно просят. Уверена, они смогут найти другого специалиста. Или я могу порекомендовать коллегу.

Важная информация для клиента

Да, мы часто спрашиваем у знакомых номера врачей, дизайнеров, парикмахеров или других специалистов, потому что хотим найти проверенного и надежного специалиста. Или рекомендуем другим, когда сами таких знаем. Пусть контакт твоего психолога останется твоим личным. Так ты будешь чувствовать себя более уверенно и в безопасности. Правило конфиденциальности никто не отменял, но на психологическом уровне тебе будет спокойнее. Уверена, что человек сможет найти себе другого подходящего специалиста, который подойдет именно ему.

  • Я не могу быть другом или выступать в другой роли и после завершения терапевтических отношений. К сожалению. Но я безумно рада, что мы с тобой работали (или работаем). Я это очень ценю. Ведь та проделанная работа, искренность, близость, особенность контакта в терапевтических отношениях очень ценная, значимая и неповторимая.
  • Я не буду пользоваться твоими ресурсами, как бы этого порой не хотелось. Что я имею в виду? Каждый клиент – специалист своего дела (программист, врач, художник, юрист, пекарь или дизайнер). И когда мне нужно самой обратиться к тому или иному специалисту, я ищу кого-то на стороне. Ведь двойные отношения запрещены, помнишь? Очень жаль, но зато я могу рекомендовать тебя, если знаю, что кому-то нужны твои услуги. И это здорово!
  • Я не могу работать с твоим парнем, мужем, женой и так далее, если мы с тобой работаем, даже если это очень важно для ваших отношений. Вы можете вдвоем обратиться к семейному специалисту как пара, но в индивидуальном формате я буду продолжать работать с тобой. Обрати внимание, что ваш семейный психолог не может быть личным терапевтом для твоей половинки. Это ведь тоже про двойные отношения.
  • Я не могу встречаться и общаться с тобой за пределами кабинета, например, в кафе, на мероприятии, конференции или где-то еще. Поэтому, если мы где-то случайно пересечемся, я уйду. Это мой профессиональный долг.

Что касается случайных встреч на улице, это обсуждается индивидуально с каждым клиентом. Для кого-то нормально увидеться и поздороваться, с кем-то мы договариваемся соблюдать анонимность, если так нужно. И это нормально.

Думаю, этот список будет периодически дополняться. Надеюсь, у меня получилось донести главную мысль.

Хотите получать новые статьи?
email
FAQ Теория